Март 1, 2019

Science for beauty. Part 1. О хронобиологии.

image

Все живые существа на Земле — от растений до высших млекопитающих — подчиняются суточным (циркадным) ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что причиной тому являются колебания концентраций гормонов в крови. В последние годы в науке о биоритмах – хронобиологии — было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Ученые обнаружили в головном мозге «циркадный центр», который определяет зависимость физиологических процессов от времени суток.

Доктор Andoni Diez Noguera, работающий в Университете Барселоны, изучает корреляцию изменений состояния органов и систем в человеческом организме со сменой дня и ночи. Установлено, что в ночное время повышается уровень известного адаптогена мелатонина (http://estet-portal.com/articles/interesnye-fakty/gormon-melatonin-sekret-molodosti-i-krasoty), снижается – гормона стресса кортизола, синтезируются белки, активируется иммунная система, мышцы расслабляются, кровоток улучшается, регенерация клеток идет в 3 раза быстрее и любые активные вещества становятся максимально эффективными.

В циркадные ритмы, как уже говорилось, вовлечены все органы и ткани, в том числе и кожа, которая имеет свои собственные «биологические часы». В определенное время кожа «просыпается», «бодрствует», «ест и пьет», «проявляет активность» и «засыпает».

Если косметический уход приурочить к суточным биоритмам кожи, он окажется максимально эффективным, и препараты в полной мере раскроют свое действие.

* С 5 часов утра весь организм готовится к пробуждению, активизируются его защитные силы, ведущие борьбу со свободными радикалами — врагами молодости и красоты. Процесс деления клеток замедляется.

* В 6 часов организм просыпается, даже если вы еще спите. Повышается температура тела, увеличивается содержание адреналина в крови. Часов до 7-8 — идеальное время для тонизирования и увлажнения кожи. В это время обмен жидкости в тканях идет вяло. У тех, кто просыпается около 7 часов, не исключены отеки. Чтобы их избежать, хорошо заняться гимнастикой для лица. Однако, для активных косметических процедур еще слишком рано.

* С 8 до 12 часов наблюдается активный обмен веществ и кровообращение в коже. Расщепляются углеводы, поставляющие энергию клеткам. Посетить салон красоты или сделать интенсивный уход за кожей лица в домашних условиях лучше именно в указанные часы.

* С 12 до 15 часов обменные процессы замедляются, ослабевают защитные силы организма, понижается артериальное давление и уровень гормонов в крови, следовательно, кожа будет безразлична к вашим усилиям. Косметические процедуры в это время нежелательны. Зато усиливается работа сальных желез, а значит, самое время воспользоваться пудрой.

* С 15 до 16 часов вновь активизируется работа всех органов, увеличивается частота сердечных сокращений, улучшается кровообращение. Сила мышц и координация движения находятся на максимуме. Идеальное время для занятий спортом.

* После 17 часов организм хорошо воспримет сеанс массажа, гидромассажа, или обертывание. 

* С 18 до 20 часов уменьшается чувствительность кожи к боли, а значит можно планировать косметические процедуры, сопровождающиеся болезненными ощущениями, например, инъекционные методики, или эпиляцию. Да и любые другие процедуры по уходу за кожей в этот период организм воспримет с благодарностью.

* С 20 до 23 часов уставшее тело настраивается на отдых и все процессы замедляются. Поэтому постарайтесь как можно раньше снять макияж, очистить и протереть кожу лица тоником. А затем обеспечьте уход с помощью любимых масок, сывороток, ночного крема с питательным и восстанавливающим комплексом. Наносить на кожу препараты (особенно по уходу за веками) нужно не меньше чем за 2 часа до сна, иначе сонные клетки не успеют получить все предлагаемые им ухаживающие компоненты. И отеки к утру будут обеспечены.  Крем, нанесенный после 23 часов, окажется бесполезным балластом на лице, так как просто не успеет впитаться к моменту засыпания организма. Если Вы приходите домой за полночь, откажитесь от ночного крема, ограничьтесь очищающими процедурами.

* С 23 до 5 часов кожа отдыхает, но не бездействует! В это время идут интенсивные процессы питания, регенерации и обновления клеток, выведения токсинов. Именно во время отдыха органов и систем организма кожа способна активно усваивать ночные кремы, нанесенные накануне вечером. Поэтому особенно важно, чтобы состав косметического средства, которое вы наносите в вечернее время, идеально соответствовал циркадным ритмам и обеспечивал все необходимые процессы для здоровья и красоты кожи.

Все изменения, происходящие с кожей, повторяются каждые сутки, независимо от того, когда вы ложитесь спать и встаете. Эти процессы абсолютно синхронны и для «сов», и для «жаворонков».

Зная, как влияют биоритмы на внешность, используйте периоды подъема сил и привлекательности для самых ответственных жизненных ситуаций. Например, идеальное время для встречи, от которой вы многого ждете, или свидания — 10-11 часов и 16-18 часов.

Используйте суточные биоритмы для косметических процедур, и они станут эффективнее во много раз!

поделиться: